Особый вид манипуляции представляет собой эмоциональный шантаж, который может проявляться и как требования, и как угрозы, и как просьбы «помочь по-человечески». Проблема еще и в том, что зачастую к нему прибегают достаточно близкие люди. Если Вы колеблетесь, шантаж ли это или искренняя забота, помните: шантажиста отличает то, что он хочет Вас контролировать, игнорирует Ваши желания и протесты, считает свои мотивы главенствующими и возлагает всю ответственность за решение на Вас. Суть его слов и поведения: «веди себя так, как я хочу, иначе пожалеешь». Человек, настроенный на более конструктивное общение, разделяет с Вами ответственность, интересуется Вашей позицией и настроением, может критиковать, но не принуждает к чему-либо.

Эффективными можно считать следующие способы борьбы с манипуляциями:

1. Любыми способами сокращайте контакт с предполагаемым манипулятором. Это касается не только речевого общения, но и взглядов и даже совместного нахождения в одном помещении.

2. Самое сложное, но действенное, – это разрушить схему, созданную манипулятором. Как правило, его «атака» имеет достаточно высокий темп, поэтому Вы можете прерывать его речь самыми неожиданными вопросами или действиями. Если чувствуете, что ничего не выходит, возьмите тайм-аут, сошлитесь на дела и необходимость подумать/посоветоваться перед принятием какого-либо решения.

3. Уточняйте, где в словах собеседника мнения, а где – факты.

4. На время забудьте о своих чувствах. Станьте этаким «истуканом». Манипуляторы очень любят игру на чувстве вины.

5. Зачастую манипулятор представляет ситуацию безальтернативной, и у Вас есть якобы только один выход. Отвергайте любые идеи а-ля «другого не дано». Предлагайте собственное решение.

6. Ситуация манипулирования очень легко определяется тем, что в ней у Вас как бы нет прошлого и будущего, а есть только «сейчас». Подумайте, как навязываемое Вам решение отразится на Ваших планах. Часто этого достаточно, чтобы уверенно отказаться от предложения манипулятора.

Профессиональное выгорание

Очень важно выстроить механизм психологической защиты, связанный с рабочими нагрузками. Неправильное распределение времени или собственных ресурсов могут привести к так называемому синдрому профессионального выгорания. По сути, это хронический стресс. Его основная причина – это монотонность выполняемой работы и отсутствие сколько-нибудь заметных изменений вокруг. Это можно назвать стабильностью, а можно – однообразием. И, конечно, подобное отрицательно влияет на общее состояние и способность трудиться.

Синдром профессионального выгорания может возникнуть и за два месяца, и за 2-3 года. Но особенно подвержены его влиянию самые добросовестные, внимательные и нацеленные на карьеру сотрудники. Им страдают около четверти всех работающих людей и примерно столько же находятся в своеобразной группе риска – этот стресс к ним только "подбирается".

Синдром профессионального выгорания можно определить по следующим признакам:

- Вы постоянно чувствуете усталость. Причем начинается это чуть ли не с момента утреннего выхода на работу, а в течение дня она лишь накапливается;

- Вам трудно сконцентрироваться на выполняемой работе, Вы отвлекаетесь, используете различные возможности, чтобы уклониться от выполнения своих функций;

- Вы испытываете немотивированное чувство раздражения к коллегам;

- Вы чувствуете неуверенность в себе, иногда бессилие; часто накатывают скука и апатия;

- появилась бессонница;

- Вы увеличили количество употребляемого алкоголя и сигарет.

Конечно, никакая работа не может все время радовать человека так же сильно, как и в первый день. Но, тем не менее, есть и определенные сопутствующие причины – факторы, которые усиливают стресс:

1. Ваши отношения с руководством оставляют желать лучшего.

2. В Вашем рабочем коллективе царит недружелюбная обстановка.

3. Ваш график работы объективно тяжелый (например, ненормированный рабочий день) или просто не подходит Вам. Работа распределена неравномерно в течение дня или недели.

4. Крайности в соотношении ответственности за Ваш труд: одинаково тяжело как нести всю ответственность за работу коллектива, так и сознавать, что в принципе от Вас ничего особенно и не зависит.

5. Вам субъективно дискомфортно на рабочем месте: оно неудачно расположено относительно мест коллег; Вам часто бывает душно, холодно или шумно.

Какие же способы борьбы с этим стрессом можно применить?

1. Организуйте свое время так, чтобы к моменту окончания рабочего дня все дела были завершены. Используйте перерыв только для обеда или отдыха.

2.   Подумайте, не делаете ли Вы чужую работу? Можно ли как-то пересмотреть Ваши обязанности?

3.   Необходимо хотя бы немного нормализовать отношения с коллегами, если они проблемны. Если нет, это обстоятельство работает на Вас: больше общайтесь с ними, и не только на производственные темы.

4.  Используйте все возможности, чтобы сделать свое рабочее место максимально комфортным.

5. Выберите подходящий Вам (то есть приятный и необременительный) способ быстрой релаксации и применяйте его, как только почувствуете необходимость.

6. Создайте для себя какой-либо приятный ежедневный ритуал, связанный с работой.