самых разных жизненных ситуациях наша психика выступает как единый защитный механизм, призванный не допустить разрушения личности. Психологическая защита – сложная система, состоящая как из бессознательных, так и вполне осознанных элементов, которым можно научиться.

Защитные механизмы

Эти методы защиты являются базовыми и бессознательными. В этом причина того факта, что они оказывают значительное влияние на повседневное поведение, чувства и мысли людей. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Отрицание – наиболее рано возникающий и достаточно простой по принципу действия механизм. Выражается оно в том, что человек в прямом смысле не замечает «неудобные» для него обстоятельства и ведет себя так, будто их нет. Так бывает, например, в случае смерти близких и других ситуациях острого горя.

Проекция – также развивается достаточно рано и проявляется в виде безосновательного приписывания другому человеку или объекту своих суждений, мыслей, чувств. На основе этого механизма психики создано множество тестов, которые названы проективными. Инструкции для испытуемого в этих тестах носят крайне общий характер, главное – побудить человека проявить фантазию и запустить механизмы проекции. К подобным тестам относятся рисуночные методики (широко известные «Несуществующее животное», рисунок семьи, менее известные – «Дом, человек, дерево», «Три дерева», «Человек под дождем»). Кроме того, есть и другие проективные тесты, например, методика незаконченных предложений, где предлагается самостоятельно закончить предложения типа «Когда я был ребенком…», «Думаю, что я достаточно способен, чтобы…». Интерпретация результатов проективных методик требует от психолога особого внимания и навыков.

Интроекция – напротив, предполагает бессознательное (но очень прочное) восприятие и фиксацию в собственной психике иного суждения, объекта или человека. Часто функционирует при утратах.

Регрессия – механизм, призванный защищать нас от переживания неуверенности в себе, боязни самостоятельных действий. Функционирует как возвращение, «откат» к более ранним моделям поведения. Так, для взрослого человека регрессивная защита проявляется, например, как внушаемость, сонливость и повышенный аппетит, неумение принять какое-либо решение, внезапная и легкая смена настроения, склонность к суевериям.

Рационализация – служит для «оправдания» любых объективных фактов реальной жизни, которые кажутся нам неприемлемыми. Мы «находим» им «объяснение», таким образом делая их хоть как-то пригодными для восприятия. Самый распространенный механизм, помогающий избежать ответственности или чувства вины, сгладить восприятие неудачи.

Противодействие манипуляциям

Бессознательные защитные механизмы функционируют помимо нашей воли и представляют собой как бы основу психологической защиты. Однако порой мы подвергаемся заранее продуманным «атакам», имя которым – манипуляции. Уметь бороться с манипулированием означает овладеть некоторыми знаниями и навыками, что обеспечит Вам иную степень психологической защиты – уже абсолютно осознаваемой и произвольной.

Манипулирование может проявляться абсолютно по-разному, однако есть несколько общих признаков:

1. Манипулятор использует обстоятельство Вашей связи с какой-либо большой, значимой группой, возможно, обобщая по этническому или профессиональному признаку («Вот ты скажи мне, как русский человек…») или же, напротив, пытается противопоставить Вас какой-либо группе («Ты только посмотри, кто тебя окружает!»).

2. Манипулирование неизбежно вызывает чувство зависимости. Если Вы внезапно начали его испытывать без объективных на то причин – это верный признак того, что Вами манипулируют. Для этого могут быть использованы Ваши желания, стремления, слабости.

3. Не обязательно, но часто манипуляцию сопровождают лесть и ложь – в той или иной форме (искажение фактов или сокрытие их части). У Вас возникает недопонимание слов собеседника, «смутные сомнения», чувство неясности.

4. Также вероятно, что манипулятор будет придерживаться одной из крайностей – или «подавлять» Вас интеллектом (возможно мнимым), апеллировать к авторитетным источникам, персонам, теориям или же, напротив, демонстрировать, что он преклоняется перед Вашим опытом и умом, а сам «ничего не понимает», якобы будучи глупее Вас.