Психолог Альберт Эллис разработал настоящую теорию, посвященную возможности человека самостоятельно избавляться от негативных переживаний, дурного настроения и несчастья.
Комплекс методов Эллиса основан на идее о том, что большинство наших тяжелых эмоциональных переживаний являются совершенно ненужными. Позволяя тревоге или депрессии овладеть Вашим настроением, Вы поступаете по отношению к себе нечестно и несправедливо. Беспокойство одного человека передается окружающим его посторонним и близким людям, и в итоге цена гнева или жалости к себе оказывается непомерно высока – она выражается в напрасно потраченных времени и средствах, лишних усилиях, душевной тревоге, пренебрежении интересами других людей, словом, в растранжиривании возможностей наслаждаться жизнью.
Как избежать этого? Альберт Эллис утверждает, что мы в значительной мере сами создаем свои чувства, а вовсе не находимся в их непреодолимом плену. Сознательно или бессознательно, но мы сами выбираем путь своего мышления, а значит, и свои чувства – и положительные, и отрицательные. Сбрасывать со счетов нельзя лишь влияние наследственности и окружения. Однако наше самосознание в любом случае позволяет нам оценивать, пересматривать и менять свои цели и желания.
Точно так же в любой ситуации мы имеем возможность выбора из естественных реакций на любую неприятность, которые различаются по степени продуктивности. Так, легкое недовольство продуктивно, потому что позволяет осуществить анализ проблемы и поиск путей ее решения, а гнев и обида абсолютно непродуктивны, так как не принесут ничего, кроме разрушения Вашего внутреннего мира. Или, допустим, Вы напуганы. В схожих ситуациях продуктивна осторожность, но никак не паника и стремление избежать их любой ценой.
Итак, мы в состоянии совладать с представлениями и чувствами, которые расстраивают нас. Эллис выделил 12 самых распространенных «мифов», в которые мы верим и которые мешают нам наслаждаться жизнью. Преодоление каждого из них – это шаг на пути к продуктивным эмоциям и жизни без ненужных травм и огорчений.
Миф №1: «Все должны меня любить и одобрять то, что я делаю».
…Иначе я ни на что не годен. Рука об руку с этим заблуждением идут рассуждения, вроде «другие должны относиться ко мне внимательно и справедливо, иначе они – плохие». Эти мысли настолько же вредны, насколько и нелепы. Верить и ждать того, что все будут любить и уважать Вас, можно бесконечно. Любое отношение, отличное от такого, будет восприниматься как обида или оскорбление, что, в свою очередь, неизбежно вызовет глубокое чувство тревоги и неуверенности в себе. Прибавим сюда тот факт, что всем понравиться просто невозможно – приятное одним будет невыносимо для другого. Не старайтесь нравиться, не пытайтесь никому угодить, не ждите от мира только позитива – это убережет Вас от разочарования и страха. Оставайтесь верным только самому себе.
Миф №2: «Человек должен быть совершенен и безупречен, добиваться успеха в любой области».
Этот предрассудок ставит нас поистине в ужасное положение: мы сами выбираем для себя роль вечной жертвы, так как на самом деле никто не может быть успешен абсолютно во всем. «Миф об успешности» очень любит слова «всегда» и «никогда»: «У меня никогда это не получится». Верить в правомерность любых жестких требований – значит сделать себя вечно несчастным. Если Вы замечаете за собой пристрастие к подобным категоричным формулировкам, самое лучшее – оставить в своем арсенале только положительные из них, например, такие, как «я всегда чувствую уверенность в себе» или «я никогда не сомневался в том, что у меня это получится».
Миф №3: «Определенные поступки ошибочны, и тот, кто их совершает, должен быть наказан».
Склонность к порицанию поступков других людей и их личности не приносит ни спокойствия, ни удовлетворения, ни других положительных эмоций. Прежде чем осуждать кого-либо, попробуйте понять точку зрения этого человека, больше узнать об обстоятельствах его жизни, словом, проанализировать его поведение. Это поможет Вам лучше понять его, и, если между Вами не появятся теплые отношения, то, по крайней мере, не возникнет и конфликт.
Миф №4: «Если что-то получается не так, как хотелось, это ужасно».
Это заблуждение очень опасно, так как не имеет под собой абсолютно никаких реальных оснований. Действительно, если Вы потерпели неудачу, это весьма неприятно, но, называя эти события ужасными, Вы намеренно переводите их в разряд катастрофы. Тот факт, что Вас отвергли сегодня, не означает, что Вас будут отвергать всегда. Другими словами, мы сами, своими руками, делаем «из мухи слона», драматизируем ситуацию, а зайдя слишком далеко, уже готовы поверить в эту «катастрофу» или «страшную действительность».
Миф №5: «Человек расстраивается и печалится по вине внешних обстоятельств, над которыми он не властен».
Скорее, мы расстраиваемся, а точнее, позволяем себе расстроиться не из-за случившегося как факта, а из-за собственной интерпретации произошедшего. Если придавать всему оттенок безысходности, то испытывать грусть и разочарование можно бесконечно. Этот миф наиболее уязвим, так как при чуть более трезвом взгляде на жизнь очевидно, что очень малое количество внешних обстоятельств как таковых может огорчить или напугать нас.
Миф №6: «Вероятная неприятность обязывает к беспокойству, и, пока опасность не пройдет, надо все время ожидать ее».
Это представление поистине истощает наши силы, так как постоянное ожидание беды гораздо более утомительно, нежели само сколь угодно неприятное событие. Старайтесь направить свои мысли на трезвую оценку предполагаемых событий и возможных мер по ликвидации их последствий. Не пугайте себя.
Миф №7: «Избегать жизненных трудностей и ответственности проще, чем справляться с ними».
Некоторые психологические подходы вполне позволяют человеку в значительной мере уклониться от ответственности за то, что происходит в его жизни. Однако, как мы уже говорили, над нами имеют власть лишь наследственность и окружение, причем власть не абсолютную. В остальном же каждую минуту своей жизни человек волен принимать свободные решения, которые не обусловлены ни его прошлым, ни чем-либо еще, а только лишь его волей. В значительной степени мы сами являемся творцами своих чувств, как положительных, так и отрицательных, и перекладывать ответственность за то, что мы испытываем их, на что-то или кого-то, значит признать непреодолимую волю этих обстоятельств над собой и своим выбором. На самом деле, полностью в нашей власти принять всю ответственность за свои переживания только на себя, тем самым определив себя, а не кого-то, главным в собственной жизни.
Миф №8: «Нужен кто-то сильнее, на кого можно положиться».
Очевидно, что это лишь еще один способ переложить ответственность за свою жизнь на кого-то еще. Конечно, никто из нас не может быть совершенно независимым, а потребность людей друг в друге естественна. Но никогда не вверяйте всю ответственность за собственное душевное состояние одному человеку. Это очень заманчиво, но, скорее всего, обернется для Вас потерей уверенности в себе и сильнейшей зависимостью. Помните, что по большому счету каждый из нас – сам по себе, и все возможности для саморазвития заложены в нас самих, а никак не в посторонних людях.
Миф №9: «То, что влияло на нас в прошлом, определяет наше поведение сегодня».
Если прошлое якобы «само заставляет» вас испытывать тоску, страх или подавленность, это может означать только одно: Вы сами оживляете его в своей памяти и, не исключено, в своем воображении. Суть допускаемой ошибки такова: сначала мы продолжаем придерживаться иррациональных детских представлений, тем самым перенося их в настоящее, а затем отказываемся от того, чтобы переосмыслить их. Не стоит всеми силами упорно «воскрешать» прошлое, если оно не приносит Вам радости.
Миф №10: «Для нас жизненно важно то, что делают другие. Нужно приложить все усилия, чтобы они изменились в нужном направлении».
К сожалению, это очень распространенное представление, способное принести множество неприятных минут. Оно может принимать разные формы: например, якобы заботы о близких, на самом деле продиктованной нашей уверенностью в собственном убеждении о том, как жить другим людям. Удивительно, но, отказавшись от мысли о крайнем взаимовлиянии своей судьбы и жизни окружающих, Вы осознаете и почувствуете всю ложность этого представления. Как это можно сделать? Дело в том, что нас чаще всего расстраивают не поступки других людей как таковые, а собственные интерпретации этих поступков. Попробуйте на время отказаться от навязчивого поиска скрытых причин и следствий в поведении окружающих и Вы поймете, что в нем нет ничего опасного или сильно влияющего на Вашу собственную жизнь.
Миф №11: «Каждая проблема имеет единственно правильное решение. Ужасно, если его не удастся найти».
Если вы убеждены в чем-то подобном, скорее всего, эта убежденность имеет определенную внешнюю причину – Вас научили так думать в школе или так было принято считать в семье. Ближе к истине все-таки иная точка зрения: большинство проблем имеет несколько решений. Но у каждого из них есть свои достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны. Поэтому каждый из нас на основе субъективных представлений, здесь и сейчас выбирает одно, подходящее именно ему. Считая, что «на один вопрос – один ответ», Вы закрываете для себя возможность в совершенно иной ситуации выбрать иное решение, соответствующее ей. Поэтому не ленитесь подыскивать различные варианты и сравнивать их между собой, «среднее» и «общепринятое» – далеко не означает «идеальное».
Миф №12: «Невозможно контролировать свои эмоции и чувства».
После знакомства со всеми предыдущими мифами Вы наверняка уже и сами в состоянии обосновать всю несостоятельность этого утверждения. На всякий случай повторим еще раз: за редким исключением, мы полностью в состоянии контролировать и нести ответственность за свои чувства и эмоции, а значит, и за субъективное ощущение благополучия и счастья.